A boa saúde depende da boa
manutenção do sistema imunológico. O corpo dá sinais de desequilíbrio
imunológico: problemas de pele, gripes e resfriados constantes demorados, cansaço
excessivo, apatia, falta de coragem para realizar tarefas do dia a dia, vontade
de ficar na cama.
Você não precisa esperar o
primeiro sinal para fortalecer a sua imunidade. Até porque é muito mais fácil
prevenir do que remediar. Se quer ter uma saúde “de ferro”, basta introduzir
certos alimentos à sua rotina. Vamos citar alguns:
1. Coco: É o meu favorito porque tem mais ácido láurico que o leite
materno. Se o leite materno, que é rico em ácido láurico, é um superalimento
para os bebês, então vamos aproveitar esse grande benefício oferecido pelo coco
e abusar de água de coco e óleo de coco. Só preste atenção porque a água de
coco deve ser fresca, e não industrializada, e o óleo de coco deve ser o
extravirgem, prensado a frio. Leite de coco vendido em mercados? Nem pensar!
2. Cipó-suma (Anchietea salutaris):
O cipó-suma, além de ser excelente para a imunidade, é um dos melhores
depurativos do sangue. Diurético e calmante, é indicado no tratamento de afecções
cutâneas, acne, asma, bronquite, conjuntivite, coqueluche, diabete, doenças
venéreas, espasmo, faringite, furunculose, herpes, inflamações, irritação das
mucosas, problemas respiratórios, problemas de pele e de garganta, psoríase, reumatismo,
tosse e traqueobronquite. O tratamento
com chá de cipó-suma é lento, mas eficaz. Em geral deve-se tomar um litro de
chá por dia no período de vinte dias. Basta colocar duas colheres de sopa da
erva em um litro de água e deixar ferver por cerca de cinco minutos. Esperar
amornar e beber durante o dia. Pode-se também usar o chá diretamente na pele
para tratar feridas, manchas, dermatoses e sarna. O chá também atua nas mucosas
e é muito eficaz contra coriza, raquitismo e fistula. Pode-se também usar o pó do
cipó-suma diluído em água, sendo oito gramas para um copo de água fervente. O cipó-suma não tem contraindicações,
podendo ser usado inclusive por crianças.
3. Lugol: É um suplemento de iodo inorgânico a 5% que pode ser encomendado
em farmácias de manipulação ou comprado na internet. O iodo auxilia a função
imunológica, destrói patógenos, bolores, fungos, parasitas e malária, reduz o
muco e ajuda a desintoxicar o organismo, eliminando halogênios tóxicos do corpo.
Usado topicamente, ajuda a restaurar o crescimento capilar. A dosagem
recomendada são duas gotas ao dia em meio copo de água. Em crianças ou em
adultos, pode ser aplicado na pele em vez de ingerido. O protocolo da pele
consiste em espalhar com uma escova de dentes velha algumas gotas de lugol em
uma área da pele, geralmente a coxa, a cada vinte e quatro horas, e anotar
quanto tempo passa até que a tintura de iodo desapareça da pele. Quanto mais rápido
ela desaparecer, é sinal de que o organismo tem carência de iodo. Deve-se
continuar a aplicação até que o iodo fique na pele por vinte e quatro horas. Este
é o sinal de que o corpo está nutrido de iodo. É também o sinal de que devemos
pausar a aplicação por um mês e retomar novamente, mas parando de novo assim
que a pele atingir o tempo de vinte e quatro horas com o iodo. Pode tomar banho
sem esfregar a área que o lugol não sai. Depois que passei a administrar o
lugol no meu filho de 3 anos, ele parou de ter coriza, que era constante porque
moramos numa cidade serrana. Eu aplico na barriga dele, já que ele não gosta de
beber o iodo. É importante mudar sempre o local da aplicação, pois o uso constante
do lugol na pele pode levar à descamação.
4. Inhame: O inhame é um poderosíssimo depurativo, mas para a
imunidade deve ser usado preferencialmente cru em forma de suco. Basta liquidificar
um inhame-paulista (o paulista é mais concentrado, por isso é mais medicinal)
com um copo de suco fresco de laranja. Coar e beber. Pode acrescentar gengibre,
folhas de hortelã e um pouco de mel (caso seja diabético, não utilize o mel).
Essa bebida pode ser tomada diariamente ou três vezes por semana.
5. Gengibre: Rico em antioxidantes e com propriedades antissépticas,
antibacterianas e anti-inflamatórias, o gengibre fortalece o sistema
imunológico e combate congestão nasal, gripes, resfriados, febre e vírus em
geral, além de aliviar a dor de garganta. Pode ser consumido como chá e no
preparo de diversos pratos, preferencialmente cru.
6. Alho: O alho contém
substâncias que protegem o corpo contra vírus, bactérias e fungos causadores de
problemas de saúde. A melhor maneira de aproveitar os benefícios do alho é
usá-lo cru para temperar saladas. A água de alho também é excelente. Para prepará-la,
basta deixar um dente de alho amassado da noite para o dia em um copo de água e
beber o líquido no dia seguinte em jejum, descartando o alho.
7. Cebola: Assim como o alho, a cebola ajuda o organismo a combater
fungos, vírus e bactérias, fortalecendo o sistema imunológico. É importante
usá-la preferencialmente crua.
8. pimenta-do-reino: A pimenta-do-reino é antibacteriana, além de ter
diversas propriedades medicinais. Pode ser usada em chá combinada com alho e
limão, ou para temperar os alimentos crus e cozidos. Com ela podemos fazer um
chá delicioso contra gripe e estimulador do sistema imune: basta ferver um copo
de água, apagar o fogo e adicionar um dente de alho amassado e pimenta-do-reino
moída. Quando amornar, espremer um limão e beber. É excelente nos dias frios,
pois a pimenta aquece.
9. Pimenta-caiena: Também conhecida como pimenta-vermelha, a
pimenta-caiena é a mais medicinal das pimentas. Estimula a digestão, melhora a
circulação sanguínea, aumenta o metabolismo e ajuda no processo de purificação
e eliminação de toxinas. Pode ser usada crua sobre os alimentos, em pó, ficando
deliciosa em saladas e sopas. Uma ótima receita com pimenta-caiena se faz
misturando o suco de um limão com meio copo de água morna e uma colher de chá
rasa de pimenta-caiena. Essa receita pode ser tomada pela manhã em jejum por um
mês ou mais, sendo indicada para gripes e resfriados e sobretudo no caso de
câncer de estômago.
10. Vitamina C: A vitamina C é sem dúvida crucial na manutenção de um
bom sistema imunológico. Entretanto, é melhor ir buscá-la nos alimentos
frescos, como as frutas cítricas.
11. Açafrão ou cúrcuma: Poderoso antioxidante que pode ser usado no
preparo de diversos alimentos. Deve-se consumi-lo preferencialmente cru ou
adicioná-lo no fim do preparo dos alimentos.
12. Vitamina E: É outro importante antioxidante. Pode ser encontrada no
óleo de cártamo, no azeite de oliva extravirgem, nas sementes e oleaginosas,
nos cereais integrais, no abacate, nos vegetais de folhas verdes, no tomate, nas
frutas vermelhas e no aspargo.
13. Óleo de copaíba: O óleo de copaíba é um poderoso anti-inflamatório e
antibiótico natural, sendo indicado para dores musculares, ativação da
circulação, desintoxicação do organismo, problemas de pele e dos cabelos. É também
antisséptico, expectorante e laxante. Pode ser usado interna e externamente. Basta
seguir a recomendação da embalagem, pois nem todo óleo de copaíba pode ser
usado internamente. Para aliviar sinusite e acabar com coriza e sangramento no
nariz, basta umedecer a ponta de uma haste flexível de algodão e passar dentro
das narinas. Eu faço isso com meu filho de 3 anos e dá muito certo. Para tratamento de pele e cabelos, basta
massagear o óleo de copaíba no local afetado ou no couro cabeludo, no caso dos
cabelos.
14. Ácido alfa-lipoico: É um ácido graxo de cadeia curta produzido pelo organismo (sintetizado no fígado) que atua dentro das células, mais precisamente nas mitocôndrias, sendo um dos mais potentes antioxidantes do nosso corpo, responsável por uma série de ações intracelulares. É solúvel tanto em água quanto em gordura, diferentemente de outras substâncias antioxidantes.
14. Ácido alfa-lipoico: É um ácido graxo de cadeia curta produzido pelo organismo (sintetizado no fígado) que atua dentro das células, mais precisamente nas mitocôndrias, sendo um dos mais potentes antioxidantes do nosso corpo, responsável por uma série de ações intracelulares. É solúvel tanto em água quanto em gordura, diferentemente de outras substâncias antioxidantes.
Essa lista não se esgota por
aqui. Existem muitos outros alimentos que ajudam a melhorar o sistema imunológico. Entretanto, cabe um adendo:
de nada vai adiantar você consumir esses e outros alimentos se não tratar a sua
mente.
Quando estamos focados na doença, não melhoramos. Precisamos dar
foco ao mais importante: a saúde. Isso significa que devemos nos imaginar
saudáveis, fazendo tudo o que gostamos, com energia física para caminhar, ir à
praia e correr pelos parques. Aliás, a praia é um fator essencial na manutenção
da saúde, pois o iodo presente no mar e no ar que ali circula nutre o nosso organismo.
O segredo da boa saúde é,
portanto, um bom alimento, que será nosso remédio, além de “cuca fresca”. É preciso
parar de se preocupar com o passado e com o futuro: viver o hoje, porque o que
existe de fato é o hoje. Deixe os problemas do amanhã no lugar deles: o futuro.
Aproveite o dia de hoje. Viva a vida da
melhor forma, agradeça por tudo o que tem, inclusive pela sua saúde. Assim terá
sempre não somente saúde, como também outros motivos para agradecer e brindar a
vida!
Saiba mais:
Quer emagrecer com saúde? Conheça estas receitas para secar em 30 dias ou estes chás que aceleram o metabolismo e ajudam na rápida eliminação de gordura.
Comentários
Postar um comentário