Você sabia que existe uma dieta
que faz emagrecer rapidamente e ainda ajuda na cura de males como alergias, epilepsia,
diabete e câncer?
Sim, ela existe: é a dieta
cetogênica.
Ela consiste em reduzir drasticamente
a quantidade de carboidratos, aumentando o consumo de gorduras boas e elevando
a ingestão de proteínas. Ou seja, baixa-se a ingestão de carboidrato (principal
fonte de energia, que se transforma em glicose no organismo) e aumenta-se a
quantidade de gordura. Sem a energia do carboidrato, o corpo vai retirar a
energia de outras fontes, como as gorduras, segunda fonte de energia do corpo.
Quando a reserva de gordura é queimada, a pessoa emagrece.
A dieta cetogênica foi criada em
1924 para tratar a epilepsia. Diversas pesquisas mostraram que essa dieta ajuda
a reduzir o número de crises de convulsão. Ela também é utilizada para acelerar
a perda de peso por fazer o organismo utilizar a própria gordura como fonte de
energia em vez do carboidrato, promovendo, assim, o emagrecimento.
A dieta cetogênica também é
indicada para tratar pacientes com diabete tipo 2, trazendo melhoras na glicose
e redução da necessidade de insulina. A dieta cetogênica altera a forma como o
corpo armazena e utiliza energia, fazendo o corpo converter gordura em energia,
em vez de utilizar o açúcar para isso.
Segundo doutor Lair Ribeiro, a
dieta cetogênica ainda melhora a performance em atletas e é indicada para curar
o câncer e doenças autoimunes, como lúpus.
Como fazer a dieta
cetogênica
Para fazer a dieta cetogênica,
devemos eliminar os alimentos ricos em carboidrato, como pão e arroz, aumentar
o consumo de alimentos como carnes, ovos, queijos, castanhas e nozes, além de
consumir pequenas quantidades de frutas e legumes.
Alimentos permitidos
na dieta cetogênica
A dieta cetogênica em geral é
composta de 10% a 15% de carboidratos, 50% de gorduras e 30% de proteínas. São
proibidos os carboidratos de fácil absorção (arroz e pão branco, massas e
açúcar). Em relação aos tipos de proteínas e de gorduras, não há restrição.
Como o objetivo da dieta
cetogênica é fazer o corpo usar a gordura para a produção de energia em vez de
glicose, as pessoas que seguem a dieta cetogênica obtêm a maior parte de sua
energia da gordura e uma pequena parte de carboidratos e proteínas. No entanto,
é preciso estar atento à qualidade da gordura ingerida. As gorduras saudáveis
para o coração são a chave para manter a saúde em geral e são encontradas
geralmente em ovos, peixes, abacate, amêndoas e coco. Tais alimentos devem ser
incluídos na dieta cetogênica, sobretudo o óleo de coco, que tem papel
essencial nesta dieta. O azeite de oliva também é uma excelente fonte de
gorduras do bem, entretanto é preciso saber sua procedência, uma vez que a
maioria dos azeites encontrados no Brasil é proveniente de mistura com outros
óleos.
Além dos citados alimentos, fazem
parte do cardápio da dieta cetogênica outras fontes de gorduras e proteínas,
como peito de frango, carnes vermelhas, peixes, ovos, carne suína, requeijão e
queijos em geral, creme de leite, iogurte sem açúcar, amendoim, noz, avelã,
castanha, sementes como linhaça, chia e girassol, molhos como maionese e
mostarda, manteiga, frutas, legumes e verduras, folhosos como alface e vegetais
verde-escuros como brócolis e espinafre.
Deve-se consumir frutas e legumes
da mesma forma que em uma dieta normal, sem aumentar a quantidade. Recomenda-se
a ingestão de três ou quatro unidades de frutas por dia e legumes e verduras
nas refeições do almoço e do jantar.
Também são permitidos embutidos
como presunto, salsicha, salame, peito de peru defumado, linguiça, bacon, além
de margarina. Entretanto, não recomendamos o consumo desses alimentos, pois os
embutidos contêm nitritos que aumentam o risco de câncer no aparelho digestivo,
além de uma grande quantidade de sódio, que favorece problemas como a
hipertensão arterial. Sem falar que sujam o sangue e favorecem o surgimento de
problemas cardíacos. Existem críticas à dieta cetogênica por esse motivo e
também pelo fato de se aumentar os níveis de colesterol com o consumo de
gorduras trans. É por isso que a gordura do coco é essencial na dieta
cetogênica, uma vez que não há como ela ser trans.
Alimentos proibidos na
dieta cetogênica
Carboidratos, sobretudo os de
fácil absorção, como pães brancos, arroz branco, açúcar e massas. Para ser mais
específico, arroz, macarrão, milho; feijão,
soja, ervilha, grão-de-bico; farinha de trigo, aveia; pão, torrada; batata; bolos,
doces, biscoitos, chocolate; açúcar e adoçante; achocolatado em pó, leite; pizza,
lasanha, iogurte com açúcar.
Dieta cetogênica
cíclica
A dieta cetogênica cíclica ajuda
a manter um bom seguimento da dieta e uma boa perda de peso, ajudando a
fornecer energia para a prática de exercícios físicos. Para isso, deve-se
seguir o cardápio da dieta cetogênica por cinco dias consecutivos, e em dois
dias pode-se consumir alimentos com carboidrato (pães, massas, arroz, etc.),
entretanto os alimentos ricos em açúcar (sorvete, bolos, doces, etc.) devem
continuar fora do cardápio.
Contraindicações
A dieta cetogênica é
contraindicada para pessoas com mais de 65 anos de idade ou com histórico de
problemas como insuficiência hepática ou renal, doenças cardiovasculares, AVC e
pacientes que fazem uso de medicamentos à base de cortisona. Nesses casos, a
dieta deve ser autorizada por um médico e acompanhada por um nutricionista.
No caso dos diabéticos, por
medida de segurança, eles devem consultar um médico ou especialista antes de
iniciar a dieta cetogênica.
Efeitos colaterais
Fadiga; dor de cabeça;
dificuldade de concentração; mau humor; perda de músculos; hipoglicemia; fraqueza;
insônia; prisão de ventre.
Para obter mais informações sobre a dieta cetogênica,
assista ao vídeo do doutor Lair Ribeiro:
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